Kenali Gejala Koil Setengah Mati

Posted by Joe Arisman On Minggu, 08 Juli 2012 13 comments
koil
Koil
Judul diatas memang tepat di tuliskan (bagi saya).Ingat fungsi koil? koil berfungsi mengalirkan arus yang dikeluarkan oleh CDI ataupun platina hingga 28.000 Volt terputus-putus ke Busi.Isi dari Koil hanya sebuah lilitan primer sekunder saja dan banyak juga yang mengatakan bahwa koil itu susah mati jika mati pun tak sertus persen langsung mati seperti CDI .

kawat email
Kawal Email
Gejala awal koil setengah mati yaitu ketika motor dalam keadaan sudah berjalan dan dan kondisi mesin sudah panas karena sudah memepuh jarak yang jauh mesin motor akan tiba-tiba tesendat dan mati .Jika dicek pengapianya tidak ada dan beberapa menit kemudian dicek lagi ada api nya maka bisa dipastikan Koil minta di ganti.

Kenapa koil bisa setengah mati? Dalam membuat arus kecil menjadi arus yang lebih besar maka dibutuhkan lilitan kawat elmail .Kawat ini akan dililit kan dalam wadah Koil dengan lilitan model step up(menaikkan tegangan.Koil bisa setengah mati dikarenakan Elmail yang ada didalamnya sudah terbakar.

Jadi ingat-ingat lah koil mungkin lebih sulit untuk rusak tapi jika sekali koil itu rusak maka akan lebih menjengkelkan dari matinya CDI.

13 comments:

Madjongke mengatakan...

Ternyata Email bukan hanya yahoo sama google aja ya. Koil pake email juga ternyata. Info bagus gan. Makasih.

Joe Arisman mengatakan...

memang pengucapan kedua kata tersebut terbilang sama tapi kalau di lihat dari suku katanya berbeda
untuk kawat "Email",dan untuk Yahoo dan Google "E-mail"

abongbonjeruk mengatakan...

tips yang bermanfaat!

Joe Arisman mengatakan...

makasi gan...!!!!!

byu mengatakan...

mau tanya, kalau di gas lampu sein, lampu speedometer malah makin redup itu apa ya? kiprok sudah saya ganti....

Joe Arisman mengatakan...

coba di cek grund nya atau kabel massa kadang kurang dapet massa

Yohanes Al mengatakan...

terima kasih mas..pas banget dengan masalah mtor saya,,kasusnya persis dengan apa yang anda paparkan,,gak nyangka koilnya.ni mo kebengkel tuk ganti ti koil. salam.

Yohanes Al mengatakan...

salam mas..terima kasih untuk penjelasannya..pas banget ma masalah mtor saya..tak pernah sangka yang sakit koil-nya,,udah cek busi,,udah bersihhin karbu dan saring udara,,udah cek sana-cek sini,,pas baca artikel ini,,mata saya terbelalak..ni mo kebengkel..

Yohanes Al mengatakan...

terima kasih mas..pas banget dengan masalah mtor saya,,kasusnya persis dengan apa yang anda paparkan,,gak nyangka koilnya.ni mo kebengkel tuk ganti ti koil. salam.

djoshe mengatakan...

makasihh mas broo...
kebetulan CB ku lagi mengalami hal serupa.....
(y)

hendro odon mengatakan...

waduh mas bro aq msih bngung ma motor tiger aq,,yang rusak koil pa cdi nya ciri2 gejala nya seperti ini 1 motor nya ndx mau hidup trus tiba2 dibiarkan seharian lalu bisa hidup tapi bentar jx,,,udah satu minggu motor saya seperti ini mas bro!!!

hendro odon mengatakan...

saya masih bingung ni gan,,yang rusak koil apa CDI nya ya motor Tiger saya ni...ciri2 gejala nya seperti ini ndx mao hidup tpi dibiarkan seharian trus bisa hidup tapi ndx lama udah 1 minggu gejalanya seperti ini,,saya mao tnya apa nya yang rusak ni gan lw busi saya baru sebulan gsnti pasti ndx munkin!!

Anonim mengatakan...

ini persis ama motor ane ! makasih broo !

Poskan Komentar